WFU

2017年5月3日 星期三

氟漆好還是氟膠好

作者: 盧育成牙醫師




「先借叔叔看一下嘴巴齁,啊~,很好喔,張很大我看得很清楚喔」
「很好,牙齒很漂亮喔!沒問題了,來幫牙齒塗果醬喔~」
「再用一下牙線就好了。」
「謝謝你都有幫叔叔的忙,好了,我們起來拿獎品吧~」

上一篇塗氟到底有沒有效?提到了塗氟是個安全有效的預防蛀牙的方法,這次我們要來探討的是,塗氟還要注意什麼東西?塗氟有分哪幾種?


幾歲可以開始塗?


上一篇文章提到,牙醫專業塗氟(相較於牙膏、漱口水之類的居家塗氟)使用的量是安全的,對於所有小朋友、甚至青少年都是可以使用而且有幫助的,只是 1 歲以下的小朋友可能對氟比較敏感而易吐,牙齒又少,有時候牙醫師會判斷這次先檢查而不塗氟也是合理的。


氟漆氟膠差在哪?


牙醫師專業塗氟的塗的氟,常見分兩種,一種是類似牙膏、透明透明的膠狀、常見為紅色或紫色的氟膠(fluoride gel)。好處是容易塗抹、成本低,但相對的也容易被口水帶走而失效。使用時建議把氟膠擠在牙托上面,讓小朋友含著牙托 4 分鐘左右。


牙托照片,圖片來源:wiki 百科


另外一種,則是比較黏稠的氟漆(fluoride varnish),可以直接用個小刷子塗在牙齒上面,成本較高,但比較不怕口水,可以黏在牙齒上面形成一層保護層。




而這兩種,倒底哪個比較有效?這篇 2017 年的研究,有去探討氟膠跟氟漆的「 C/P 值 」,認為塗氟漆雖然成本上比較貴,但效果也相對的比氟膠好。

這篇 2015 年的系統性回顧研究則是回顧到 Bansal 等人做的研究顯示,塗氟漆的預防蛀牙效果 74%,而塗氟膠的效果大概是 28 ~ 37%。但綜合效力比較高的臨床對照實驗的資料來看,塗氟漆、塗氟膠、用牙膏、用漱口水的預防蛀牙效果是差不多的。

而這篇 2016 年的系統性回顧研究則表示,使用氟漆可以有效讓早期蛀牙蛀牙恢復,而使用氟膠則因為相關研究不足,無法顯示有效或沒效。

目前兒童牙醫界的主流還是認為塗氟漆的效果會比氟膠好,尤其塗氟膠的標準做法是用牙托讓小朋友含著 4 分鐘,但對一些比較小的小朋友因為配合度的關係,幾乎是不太可能這麼做。所以有些人就只用棉花棒沾氟膠去塗而已(我自己以前也是這樣...),效果會打折,比較不建議這樣做。

衛福部現在也指定幼兒園跟牙醫診所合作塗氟時,要使用氟漆。以方便性、效果性來說,還是會建議家長要塗氟時,找有使用氟漆的牙醫院所會比較好。


注意整體氟化物攝取量


任何東西都是過猶不及,氟化物攝取過多還是有可能會有問題的。根據美國兒童牙科醫學會的建議,臺灣屬於沒有飲水加氟的區域,建議使用氟化物的含量如下:




牙醫專業塗氟是高濃度低頻率的使用,間隔 3 ~ 6 個月塗一次,是很有效的,也因為高劑量,塗完的頭兩天可以先暫停使用而其他的氟化物。

而其他的氟化物使用,譬如牙膏、漱口水、氟錠、食鹽加氟等等,注意不要有「多用多補」的想法,全都一起用會超量反而不好。可以牙醫專業塗氟之外再併用其中一種到兩種就可以了。


小孩長牙可塗氟,優先找氟漆,注意總量


一樣做個總結:

  • 牙醫專業塗氟很安全,所有小孩長牙了都可以塗,可幫助預防蛀牙。
  • 優先選擇使用氟漆的牙醫院所。使用氟膠的建議配合牙托使用 4 分鐘。
  • 注意氟化物使用總量。適量就好。



延伸閱讀: